Les bienfaits du beurre de karité sur la peau

Partager cet article
WhatsApp
Facebook
Twitter

Le beurre de karité est un ingrédient « miracle » pour toute la famille. Au quotidien, c’est un produit de beauté incontournable pour prendre soin des cheveux et soigner tous les types de peaux: Les peaux sèches, sensibles, et irritées. Le beurre de karité est une huile naturelle qui protège la peau contre les affections de la peau et du visage comme l’exéma, les vergetures pendant la grossesse et aide à raffermir les seins.
C’est une crème nourrissante et hydratante dont l’utilisation quotidienne vous donnera une peau douce et éclatante. Le beurre de karité est particulièrement adapté pour la peau des bébés, grâce aux principes actifs qu’il contient, il soulage les irritations et les fesses rouges de votre bébé.

Quels sont les bienfaits du beurre de karité sur la peau ?

La peau humaine est l’organe le plus grand et étendu du corps, les cellules de l’épiderme constituent une barrière de protection contre les agressions extérieures (chaleur, soleil, eau, infections, etc.) Ainsi, prendre soin de sa peau c’est aussi prendre soin de sa santé de manière générale.

Le beurre de karité brut et non raffiné hydrate en profondeur la peau. C’est pour ça qu’il est présent dans plusieurs produits de beauté pour le corps comme (les crèmes hydratantes pour visage et corps ou dans des gels douche etc..).

Les propriétés du beurre de karité lui permettent d’agir comme un émollient qui adoucit et hydrate la peau. Parce qu’il contient plusieurs types d’acides gras qui améliorent la barrière naturelle de la peau, le beurre de karité est une crème qui protège également la peau contre les dommages causés par l’environnement comme les polluants.

Les bienfaits du beurre de karité sur la peau

L’avis du Pharmacien sur l’usage du beurre de karité sur la peau:

« La texture riche et onctueuse et la composition unique du beurre de karité font de lui un soin parfaitement adapté à tous les types de peaux, spécifiquement les peaux sèches, irritées, sensibles. Le beurre de karité est une huile végétale très riche en acides gras insaturés (oméga 9 et oméga 6), Il contient également plusieurs constituants appelés « insaponifiables » comme les phytostérols, et les vitamines A et E. Le beurre de karité est un produit de soin polyvalent qui protège de manière optimale la peau. Le conseil que je donne aux gens quand ils cherchent du beurre de karité pour la peau, est de choisir un beurre brut et non raffiné de couleur jaune pale et surtout qui présente une odeur de noix bien spécifique au beurre de karité. C’est ce type de beurre qui contient tous les nutriments indispensables pour protéger votre peau, vos cheveux. »

Pour quels types de peaux utilisé le beurre de karité ?

Le beurre de karité est votre allié si vous avez : La peau irritée par les agressions extérieures (vent, froid, soleil), La peau sèche ou très sèche, une sensibilité de la peau, Une peau avec de l’eczéma, du psoriasis ou d’autre affection de la peau, des démangeaisons, des vergetures de la grossesse, Ou en fin si votre peau est irrité à la fin du rasage ou de l’épilation, et les lèvres gercées.

Voici 6 bienfaits du beurre de karité sur la peau

1) Les effets anti-inflammatoires :

Certains composés (Les esters végétaux) du beurre de karité ont des propriétés anti-inflammatoires. Une fois appliqué sur la peau, le beurre de karité contribue à la diminution des cytokines et d’autres cellules inflammatoires. Cela peut aider à minimiser l’irritation causée par des facteurs environnementaux tels que le la sécheresse, (des cheveux) ainsi que certaines pathologies cutanées d’origines inflammatoires, comme l’eczéma, le psoriasis et bien d’autres dermatoses. Il peut également aider à apaiser les coups de soleil mais en aucun cas le beurre de karité peut remplacer l’écran solaire. Il est également conseillé pour atténuer des douleurs musculaires suite à un exercice physique intense et aide à l’accélération de la récupération musculaire chez les sportifs.

2) Le beurre de karité prévient contre les vergetures :

Les vergetures sont causées par la déchirure de la peau suite à un étirement rapide de cette dernière. Ils sont le plus souvent associés à la grossesse lors de la prise de poids rapide, mais ils peuvent également survenir en réponse à une croissance rapide comme pendant la puberté.
Bien qu’il ne soit pas possible d’éliminer complètement les vergetures naturellement, l’application de l’huile de karité brut et non raffiné peut diminuer leur apparence et aider à prévenir leur développement ou apparition. Comment ? Le beurre de karité bio est riche en vitamine A qui aide à augmenter l’élasticité de la peau. Si vous appliquez régulièrement le beurre de karité sur votre ventre pendant la grossesse, il est possible de réduire la formation de vergetures. Sa teneur en vitamine A aide la peau à devenir plus souple et à mieux s’adapter à la prise de poids et aux étirements qui surviennent tout au long de la grossesse et si vous avez déjà des vergetures, l’application du beurre de karité non raffiné et bio (deux à trois fois par jour) peut réduire considérablement leur apparence.

3) L’effet anti-âge et la prévention des rides :

Une des bienfaits du beurre de karité sur le visage est l’effet anti-âge. Plus l’application de l’huile de karité est précoce, moins vous aurez des rides. Le beurre de karité contient une quantité importante de vitamines A et E qui favorisent une forte activité antioxydante. Les antioxydants sont d’importants agents anti-âge. Ils protègent les cellules de votre peau contre les radicaux libres qui peuvent conduire à un vieillissement prématuré et terne la peau en l’occurrence une accélération de l’apparition des rides.

4) Le beurre de karité favorise la cicatrisation des plaies :

L’application des produits comme le beurre de karité permets de favoriser la cicatrisation des plaies. Cet effet est assuré par sa teneur importante en acides gras et des vitamines protecteurs. La crème de karité peut aider à protéger également les plaies des irritants environnementaux pendant le processus de guérison.

5) Le beurre de karité soulage et apaise la peau :

Le beurre de karité est un produit de beauté naturel qui aide à apaiser les irritations de la peau. En réduisant l’inflammation des zones du corps irritées et en réduisant les dommages des muqueuses responsables de cette inflammation. Et en hydratant en profondeur la peau. Ces effets sont surtout bénéfiques pour calmer les fesses rouges de votre bébé. Vous pouvez utiliser directement le beurre de karité brut ou fabriquer avec le soins corporel maison de votre choix.

6) Le beurre de karité raffermi la poitrine de la femme allaitante :

Le beurre de karité est une excellente source de vitamine E. Cette dernière aide à resserrer la peau autour de vos seins et donnera également à vos seins l’apparence plus ferme que vous souhaitez. Appliquez le beurre de karité sur vos seins une ou deux fois par semaine, effectuez un massage avec des mouvements circulaires vers le haut pendant 10 minutes et observez le résultats dès les premiers mois d’utilisation.

Est ce que le beurre de karité est bon pour les cheveux ?

Produit naturel par excellence, l’huile de karité possède de nombreux bienfaits que nous venons de citer plus haut.

Une application du beurre de karité sur le cuir chevelu comme masque avant le bain aide à adoucir et à nourrir les cheveux.

Pour les personnes qui ont les cheveux abimés, cassants ou secs le beurre de karité est votre allié.

Le beurre de karité est bon pour les cheveux car il nourrit, protège et fortifie les cheveux.

Grace à ses propriétés émollientes il préserve l’hydrations des cheveux.

Bienfaits du beurre de karité sur la peau

En savoir plus sur le karité :

Le karité est le fruit d’un arbre qui pousse à l’état sauvage en Afrique de l’ouest, il est utiliser dans cette région du monde depuis des siècles dans les soins de la peau des cheveux et même dans la restauration. Il est reconnu pour ses vertus protecteur, et est idéal pour hydrater protéger les lèvres, le visage, les cheveux et la peau. Les huiles que contiennent le karité sont largement utilisées dans de nombreux produits cosmétiques.

Nos derniers articles

Le beurre de karité

Le beurre de karité

Le beurre de karité est obtenu à partir des fruits de l’arbre du karité, qui pousse à l’état sauvage en Afrique de l’Ouest, principalement dans les savanes du Sénégal, du…

Le beurre de karité : un allié de la peau ou un comédogène caché ?

Le beurre de karité : un allié de la peau ou un comédogène caché ?

Le beurre de karité est connu pour ses propriétés nourrissantes et hydratantes pour la peau et les cheveux. Cependant, certains utilisateurs craignent des effets indésirables...

Beurre de karité non raffiné : meilleur soin pour la peau et les cheveux

Beurre de karité non raffiné : meilleur soin pour la peau et les cheveux

Le beurre de karité est un produit de soin de la peau et des cheveux fabriqué à partir de l'huile de noix de l'arbre de karité, qui est originaire de…